A Festa de Babete, um clássico sobre cozinhar
A Festa de Babete (1987) é um filme clássico sobre gastronomia!
A primeira vez que vi este filme, clássico dos clássicos sobre cozinhar e o prazer que isto traz, foi tão impactante, pois sempre tive uma relação muito afetiva com cozinhar, comida e comer. Eu acho um ato de afeto e unidade entre as pessoas, além de ser sempre uma celebração.
É um filme requintado, não só na forma de Babette cozinhar, arrumar os pratos, o próprio cardápio, as bebidas e arrumação da mesa, mas também como o gesto de afeto ao proporcionar aquele banquete vai aos poucos afetando e mudando a todos.
No filme também podemos aprender algumas das receitas maravilhosas e requintadas, além das bebidas sofisticadas que Babette serve aos seus convidados.
Aprendi com ela a fazer Codorna no Sarcófago e Salada de endívias com nozes, verdadeiras iguarias.
Resumindo, o filme conta que em 1871, numa noite de tempestade, Babette chega a um vilarejo na Dinamarca, fugindo da França durante a repressão à Comuna de Paris.
Ela se emprega como faxineira e cozinheira na casa de duas solteironas, filhas de um rigoroso pastor, onde vive por catorze anos, um dia fica sabendo que ganhou uma fortuna na loteria e, ao invés de voltar à França, ela pede permissão para preparar um jantar em comemoração ao centésimo aniversário do pastor.
A princípio, os convidados, conservadores e puritanos, ficam assustados e apreensivos por acharem que ao aceitar um convite para um jantar francês, estariam ferindo alguma lei divina, mas quando vão ficam felizes e se deliciam com a festa de Babette.
Ficha Técnica
Direção: Gabriel Axel
Produção: Just Betzer e Bo Christensen
Roteiro: Gabriel Axel baseado no livro de Karen Blixen com o mesmo nome
Elenco: Stéphane Audran, Birgitte Federspiel, Bodil Kjer, Jean-Philippe Lafont e Bibi Andersson
Gênero: drama
Música: Per Nørgaard
Direção de fotografia: Henning Kristiansen
Direção de arte: Sven Wichmann
Figurino: Pia Myrdal, Annelise Hauberg e Karl Lagerfeld
Edição: Finn Henriksen
Idioma: dinamarquês e francês